La malattia da reflusso gastroesofageo è caratterizzata da episodi ripetuti di risalita di contenuto gastrico verso l’esofago, evento fisiologico, se limitato a pochi episodi, ma patologico se provoca sintomi che interferiscono con lo stato di benessere del soggetto.
I sintomi si scatenano quando i meccanismi anti-reflusso (sfintere esofageo inferiore, diaframma) non sono sufficienti nel contrastare la risalita dallo stomaco dei fattori lesivi (acido gastrico, acidi biliari, pepsina ed enzimi pancreatici contenuti nel refluito gastrico).
Lo scopo della terapia nutrizionale è quella di ridurre il reflusso con conseguente riduzione della sensazione di bruciore. I cibi, di per se, non causano danni, ma possono aggravare la situazione per stimolazione della secrezione acida e per distensione dello stomaco.
L’insieme delle raccomandazioni dietetiche include, in caso di eccesso ponderale, anche la necessità della riduzione del peso corporeo con una dieta ben bilanciata che comprenda l’attività fisica. Il recupero del peso corporeo può portare alla regressione dei sintomi.
Di seguito riporto una serie di consigli da seguire in caso di reflusso gastro-esofageo diagnosticato:
● Ridurre l’apporto dei grassi (cibi grassi e condimenti)
● Consumare pasti piccoli e frequenti, evitando piatti troppo elaborati ed abbondanti
● Evitare caffè anche decaffeinato, tè, alcol, cioccolato
● Evitare spezie e alimenti speziati
● Evitare pomodoro e succo di limone
● Evitare gomme da masticare
● Evitare burro, besciamella e preferire l’olio di oliva extravergine per il condimento
● Evitare l’aglio
● Evitare la cipolla
● Evitare gli agrumi
Tra le norme comportamentali è bene:
● Evitare il fumo di sigaretta
● Evitare gli abiti troppo stretti
● Consumare il pasto almeno tre ore prima di coricarsi
● Dormire con la testa sollevata
● Lasciare passare almeno 1-2 ore prima di fare esercizio fisico
● Perdere peso se necessario
● Mangiare lentamente e masticare accuratamente
Alimenti che NON favoriscono il reflusso
● Pesce
● Carne preferibilmente magra e bianca
● Pasta
● Pane
● Riso
● Frutta (no agrumi)
Metodi di cottura consigliati
● Vapore
● Cartoccio
● Bollitura
● Forno
Metodi di cottura SCONSIGLIATI
● Frittura
● Con il pomodoro
● Grigliati